Sauerkraut-Kartoffelauflauf

Zutaten :
reichlich (eher 2 Kg Kartoffeln) Kartoffelpüree wie hier beschrieben
400 gr Sauerkraut (eine kleine Dose)
400 gr Fleischwurst
Käse zum Überbacken (für mich immer Gouda !)
1 El Butter
1-2 Stk Eier
2-4 El Paniermehl oder geriebener Zwieback
Für Variationen : keine
Zum Anrichten :  
Zubereitung Grundrezept :
  1. Erstmal das Sauerkraut kochen (ich mag es eher weich, dazu etwas Butter mitkochen, alles zusammen ca 30 min).
  2. Kartoffelpüree mit einem oder zwei Eiern herstellen.
  3. Sauerkraut durch ein Sieb abgießen.
  4. Fleischwurst schneiden, am besten in ca. 3 cm lange quadratische Stäbchen.
  5. Die Auflaufform leicht einbuttern.
  6. Eine erste Schicht Sauerkraut einfüllen (2 cm dick), darauf die Hälfte der Fleischwurt verteilen. Zuerst das Sauerkraut, da es nicht am Boden ansetzt.
  7. Dann die Hälfte des Kartoffelpürees, dann noch mal Sauerkraut und der Rest der Fleischwurst (na, nicht soviel davon vorweg essen !).
  8. Wieder Kartoffelpüree, Darauf ein paar Butterflocken, die mit dem Paniermehl bestreut werden, darauf jetzt den Käse.
  9. Das zusammen für ca 45 bis 60 Mintuten bei 180 Grad in den Ofen. Wenn es gut wird, kommt die ganze Schichtung 2 - 3 cm hoch. Dann war das Kartoffelpüree schön locker !

Fertig ! (120 Min oder so ?!)

Variationen :
  • Es geht auch ohne Käse. Dann vieleicht etwas mehr Butter nehmen.
Anrichten : Direkt aus dem Ofen auf den Tisch.
Durch die lange Garzeit im Ofen vermischt sich der Sauerkrautgeschmack sehr schön mit den Kartoffeln. Und wie alle Aufläufe schmeckt es auch am Tag danach. (Nach dem Kochspaß !)

Last modifyed : 21.12.2021